正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
活動行事曆
  • 『  IFIA國際發明聯盟協會 』會員   International Federation of Inventors' Associations <世界最大國際發明組織>
  •  2014年成立『 第二屆高級顧問團 』
  •  02月 組團參加『 馬來西亞MTE國際發明展 』
  •  04月 組團參加『 俄羅斯阿基米德國際發明展 』
  •  06月 組團參加『 韓國WiC世界創新發明大賽 』
  •  06月 組團參加『 捷克國際發明展 』< 雙年展 >
  •  07月 組團參加『 日本東京創新天才國際發明展 』
  •  (寒、暑假) 舉辦『 全國創意發明與專利種子教師研習營』
  • (暑  假) 舉辦青少年『 愛迪生青少年創意發明夏令營 』
  •  09月 組團參加『 烏克蘭國際發明展』
  •  10月 組團參加『 波蘭國際發明展 』
  •  11月主辦『 IIIC 國際創新發明大會』
  •  11月主辦『 IIIC 國際創新發明競賽』
  •  11月主辦『 IIP 國際傑出發明家獎 』 頒獎典禮
  •  12月 執行主辦『 香港創新科技國際發明展 』

CIIS 中華創新發明學會 簡介

 

IIP國際傑出發明家獎頒獎典禮


成立源起

首頁 > 關於學會 > 成立源起
  
「中華發明創新學會」成立於2009716日。是臺灣第一個關於創新發明的社團法人組織,也是目前臺灣最活絡、最積極參與國際事務的創新發明法人組織。

 

有鑑於臺灣眾多學者,擁有多項的專利技術發明,透過學會協助,組團參與國際賽事,讓臺灣的專利發明得以躍上國際,並與國際接軌,開創國際視野,加強專利研發能量,增加臺灣國際曝光機會。

 

學會三大願景:學會主要肩負推廣臺灣專利發明、專利發明向下紮根教育、參與並創造專利發明國際事項的積極任務。

 

在學會的多方奔走與努力下,學會每年甄選國內具代表性與潛力的創新發明,組團代表臺灣參加國際發明展賽事。包含每年2月馬來西亞MTE國際發明展、4月俄羅斯阿基米德國際發明展、5月義大利國際發明展、6月捷克國際發明展與韓國WiC世界創新發明大賽、7月日本東京創新天才國際發明展、9月烏克蘭國際發明展、10月波蘭國際發明展,並在2014年新增12月香港創新科技國際發明展等經濟部智慧財產局認定之國際著名發明展。

 

現在臺灣已是國際各大發明展的常勝軍,學會更進一步思考,未來將運用學會在這些國家的豐沛經驗與對當地的了解,協助參展團員能開拓國際市場,讓這些臺灣創新發明,能透過技轉,快速的在市場發酵。

 

另一方面,學會深刻了解創新發明與專利,向下紮根的重要性,於每年寒、暑假舉辦『全國創意發明與專利種子教師研習營』活動,將國際經驗與專利發明的種子,傳承至國內各級學校,讓創意思考能深入各校園,成為學子生活中的一部份,全課程於2014年通過教育部高級中等以下學校及幼兒()園教師進修課程認證。

 

每年國際間的各大發明展,眾多的國際人才、第一手的專利發明資訊流入,都是主辦國取得國際曝光與交流的大好時機。中華創新發明學會深感臺灣不只要走向國際,也要讓國際走向臺灣。學會自2010年起,破除重重阻礙不畏艱辛,每年舉辦『IIIC國際創新發明大會』( International Innovation and Invention Conference ),廣邀國際的專家學者,針對當前重要議題進行專題演講,並結合重要論文進行發表,成功讓更多國際重要人士,踏上臺灣,認識臺灣這塊美好土地,也見證臺灣在創新發明方面的軟實力。

 

中華創新發明學會於2011年曾申請並獲准加入國際發明聯盟協會 ( IFIA, International Federation of Inventors' Associations ),卻因國際勢力版圖改變,面臨了隱形屏障;在學會不斷努力之下,籌組國際發明展至各國參展,並不斷向 IFIA 提出申請,向世界證明臺灣並沒有在發明界缺席,同時也感謝各校及企業用優秀的發明品支持發明展,終於在2015年,學會再度獲得會員資格,重新站上國際舞台,希望能藉由重返 IFIA 與國際組織接軌,邁向斬新的一頁。

 

中華創新發明學會,更因其豐沛的國際經驗、專利發明能量,廣受肯定,經常性的獲邀參與相關的國際評審、學術活動,專利發明公共事務、各式研討會、研習營等,持續性的推廣創意發明專利理念。

 

從目前眾多國際產業發展來看,「專利」是21世紀產業升級的重要資產之一,專利將成為產業發展殺手級的重要關鍵。而最終各項的專利發明能應用在各個產業上,才是真正的有價值的專利。

 

我們期待,「專利商品化」,能帶領臺灣走出產業發展的困境,跳脫價格與低毛利的競爭;「專利授權國際化」,能讓臺灣成為專利授權重要輸出國,創造臺灣產業的新市場利基;「創新發明生活化」讓創新發明走入生活,在臺灣土地上深根茁壯。

 

因此,中華創新發明學會,在累積了眾多的專利發明資源,開始籌備「中華智慧財產發明基金」,第一階段將成立「智慧財產權技轉中心」,協助專利技轉或是合作,並提供簽約法律諮詢及協助。第二階段成立「專利發明品智慧財產鑑價中心」。提供發明人技轉、專利讓渡所需之鑑價服務,以協助發明人取得金融機構或投顧公司的商品開發機會。

 

 

 
 
 
 

 

 

 


gotop